Nuovi percorsi in cucina: humus alle lenticchie rosse

Pubblicato il da Agnese Acerno



Non riesco mai a capire se è la passione per un blog di cucina che rende curiosi o se, al contrario, è la stessa curiosità che permette di aggiornarsi e rinnovarsi continuamente. Poco importa, penso che siano un po’ entrambe le cose.

Questa ricetta ne è un esempio. Quando si inizia a prendere confidenza in cucina, si devia dai sentieri tracciati per scoprire nuove cose. In tutto ciò, le influenze che riceviamo dai blog di cucina giocano un ruolo fondamentale, per non parlare dei giornali, i libri e i ristoranti che frequentiamo.

Ricordo ancora l’immensa felicità il giorno in cui feci un humus fatto in casa, grazie alla mia amica Françoise, proprio come quello che mangiavo nei ristoranti.

Una volta imparata la ricetta e realizzata almeno una decina di volte, ho iniziato ad esplorare nuovi orizzonti, aggiungendo ad esempio gli spinaci per fare una specie di caviale di ceci alle spezie e spinaci, o sostituendo la tahina (una salsa ottenuta dai semi di sesamo) con un puré di mandorle aromatizzato alla citronella, con l’aggiunta di barbabietole per realizzare un humus rosato. O semplicemente utilizzando, al posto dei ceci, faglioli bianchi e carciofi, o piselli verdi, fino ad utilizzare i legumi secchi nella ricetta del finto humus di lenticchie rosse.

Ho preparato questo finto humus la prima volta qualche anno fa per il blog di Cucina Etica. Purtroppo quest’ultimo ha dovuto chiudere poiché i prodotti del commercio equo solidale si vendono molto male su internet.

La mia ricetta non è più disponibile su internet, tuttavia esistono ancora dei link, perché molti di voi l’hanno rifatta in casa. È con molto piacere che la condivido di nuovo su questo sito, essendo una delle mie ricette preferite.

Ecco a voi la ricetta dell’humus di lenticchie rosse.

Ingredienti e dosi



  • 200 gr di lenticchie rosse

  • 1 spicchio d’aglio

  • 1 cucchiaino di sale

  • 2 cucchiai di succo di limone verde

  • 2 cucchiai di tahina (vedi nota)

  • 1 cucchiaino di curcuma

  • 1 cuchiaino di cumino




Preparazione



  • Mondare le lenticchie e metterle in una pentola.

  • Ricoprire d’acqua fredda fino a superare di 3 cm il livello delle lenticchie.

  • Portare a ebollizione, abbassare la fiamma e lasciar cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti, fin quando le lenticchie saranno tenere.

  • Scolare le lenticchie dall’acqua in eccesso e metterle del mixer.

  • Durante la cottura delle lenticchie, schiacciare l’aglio con il sale, aggiungere il resto degli ingredienti e mischiare.

  • Aggiungere il composto così ottenuto alle lenticchie cotte e frullare fino ad ottenere una crema.

  • Assaggiare, controllare il condimento e infine servire.




Nota sulla tahina

La tahina è una salsa derivata dai semi di sesamo bianco tostati e spremuti. La potete trovare facilmente nei negozi bio (ricordate di conservare il recipiente al fresco dopo l’apertura). Coloro che non amano il gusto deciso della tahina, possono sostituirla con una pasta di mandorle. Il risultato sarà del tutto diverso, ma comunque piacevole.

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